Микробная экзема – воспалительное кожное заболевание, которое возникает из-за снижения иммунитета или в результате прямого контакта с патогенными микроорганизмами. Может проявляться в виде покраснения, зуда, шелушения и выделения экссудата. Особенно опасно это состояние для людей с хроническими заболеваниями, у которых есть диабет или венозная недостаточность, поскольку их кожа более восприимчива к инфекциям. Лечение требует комплексного подхода, в том числе применение антисептических, противомикробных средств, а также медикаментов для восстановления поврежденной кожи, укрепления местного иммунитета.
Определение заболевания
Микробная экзема – дерматологическое заболевание, которое вызвано микроорганизмами: бактериями, грибами. Основной симптом – зудящая сыпь, которая может локализоваться на участках поврежденной кожи. Эта форма развивается при нарушении баланса микробиоты кожи, когда патогенные микроорганизмы начинают преобладать.
Возникает из-за множества факторов, среди которых – механическое повреждение кожи в результате расчесывания, иммуноаллергические реакции в местах воспаления, варикозное расширение вен, а также другие заболевания: от эндокринных до хронических воспалительных процессов в организме, например, тонзиллита или холецистита.
Есть и другие обстоятельства, способные спровоцировать микробную экзему. К ним относятся стресс, злоупотребление продуктами с бродильным эффектом в кишечнике, глютена, которые вызывают обострение у чувствительных к нему людей. Также укусы насекомых могут стать катализатором для развития заболевания.
Симптоматика микробной экземы
Заболевание проявляется характерными симптомами, которые ухудшают качество жизни пациентов. Начинается с заметного покраснения кожи, вслед за которым образуются множественные папулы. Эти узелки могут сливаться, формируя необычные по форме очаги с четкими краями.
В центре каждого такого очага есть гнойные или серозные корочки. При их удалении обнаруживается мокнутие, что усугубляет состояние пораженного участка, превращая его в так называемые мокнущие эрозии. Эти симптомы обычно концентрируются в областях, где кожа постоянно подвергается воздействию инфекций, таких как инфицированные раны, трофические язвы или просто места постоянных ссадин.
Сильный зуд – один из самых тяжелых симптомов. В случае осложнений болезнь может сопровождаться повышенной температурой тела и общей слабостью, что указывает на распространение грибковой инфекции за пределы местных очагов.
Разновидности микробной экземы
Есть несколько типов заболевания:
- Нуммулярная характеризуется появлением на руках и ногах очагов круглой формы, похожих на монеты. Эти очаги имеют четкие границы, состоят из мелких бугорков, пузырьков, корочек и зоны шелушения на фоне покрасневшей кожи. Особенностью нуммулярной экземы является интенсивный зуд на ногах, который усиливается под воздействием некоторых факторов. Среди них стресс, сухой воздух, механическое повреждение кожи. Кроме того, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на сухость кожи или имеющих другие побочные эффекты, также могут провоцировать или усугублять проявления заболевания.
- Паратравматическая часто развивается в области послеоперационных рубцов или на местах, где кожа подверглась давлению неправильно наложенных гипсовых повязок. Клинически это заболевание проявляется покраснением, формированием папул и пустул, а также корок. Одним из симптомов считается уплотнение кожи, отложение гемосидерина – и желтого пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина.
- Интертригинозная встречается в естественных складках тела, например, области за ушами, шее, подмышечными впадинами, между пальцами, под животом, в паху, между ягодицами. Это состояние особенно распространено среди людей с избыточным весом. Пораженные участки красные, воспаленные, часто влажные, что приводит к образованию трещин и шелушению.
- Микотическая представляет вторичный дерматит, который был вызван гиперчувствительностью к грибковым аллергенам. Эта реакция развивается даже при отсутствии прямого контакта с грибком в местах высыпаний.
- Варикозная развивается у людей с варикозным расширением вен. Это состояние возникает, когда венозные клапаны, которые должны способствовать движению крови к сердцу, теряют свою эффективность, что приводит к обратному току и застою крови. Это увеличивает давление в венах, особенно в нижних конечностях, вызывая отеки, просачивание жидкости в окружающие ткани. Такие изменения провоцируют появление варикозной экземы на ногах, особенно в нижней трети голеней, рядом с варикозными язвами. Воспаление, обесцвечивание кожи и экзематозные высыпания усугубляются неправильным уходом за кожей на ногах и травмами.
- Сикозиформная появляется на фоне сикоза – гнойничкового воспаления волосяных фолликулов, поражающего волосистые участки, например, верхнюю губу, подбородок, подмышечные впадины и лобковую область. Это заболевание проявляется мокнущими высыпаниями, серозными выделениями, сильным зудом, с течением времени приводит к утолщению кожи в местах воспаления.
- Экзема сосков обычно связана с травмированием кожи во время кормления ребенка грудью. Воспаление может усугубляться чесоткой, другими кожными заболеваниями, вызывая покраснение, уплотнение, мокнутие, образование корок. На коже могут появляться трещины и гнойнички.
Микробная экзема: лечение
При лечении микробной экземы необходим индивидуальный подход, подбираемый врачом на основе клинических данных пациента. Нужно строго следовать рекомендациям специалиста, особенно учитывая резистентность к антибиотикам, которая может развиться вследствие бесконтрольного их применения.
Для снижения симптомов и предотвращения рецидивов, нужно минимизировать контакт с аллергенами, раздражителями. В острой фазе заболевания рекомендуется лечить антигистаминными препаратами, которые помогают уменьшить зуд и другие аллергические проявления. Комплексное лечение включает наружные препараты с гормональными компонентами – глюкокортикостероидами. Они снижают воспаление, зуд и аллергическую реакцию. В случае сильного зуда могут быть назначены транквилизаторы с антигистаминным действием.
Дополнительно для лечения используются антибактериальные и антисептические средства. «Мукосанин» применяется, чтобы лечить бактериальные, грибковые и смешанные инфекции. Препарат помогает уменьшить воспалительные процессы борется с патогенной микрофлорой на поверхности кожи, тем самым способствуя быстрому восстановлению поврежденных тканей, улучшению общего состояния кожного покрова.
Нужно регулярно консультироваться с врачом для корректировки лечения в зависимости от состояния заболевания, а также реакции на препараты.
Профилактика
Важно соблюдать здоровый образ жизни. Кратковременные пятиминутные души предпочтительнее длительных ванн. Использование гипоаллергенных аналогов вместо обычного мыла и стирального порошка, а также синдетов, обеспечит бережное очищение кожи. Необходимо применять эмоленты для поддержания увлажненности кожи и использовать увлажнители воздуха. А также избегать царапания, носить мягкую одежду. Профилактика варикозной экземы включает ношение компрессионного трикотажа на ногах, частые прогулки и избегание длительного стояния. Для ног полезны упражнения, например, быстрая ходьба, которая способствует кровообращению. В случае появления симптомов, не тянуть с лечением и как можно раньше обратиться за помощью к врачу-дерматологу.