Фарингит – воспаление задней стенки горла, которое характеризуется острой болью при глотании и постоянным раздражением в горле. Это заболевание может возникнуть от вирусной или бактериальной инфекции, а также быть результатом аллергии или длительного раздражения горла, например, от курения, загрязненного воздуха.
В этой статье разберемся, как лечить фарингит, а также как его распознать, что можно сделать, чтобы предотвратить его появление.
Определение заболевания
Фарингит – воспалительный процесс слизистой глотки, который может выражаться кашлем, болью в горле, першением. Заболевание поражает гортаноглотку, ротоглотку, носоглотку. Может сопровождаться воспалением миндалин, известным как тонзиллит, приводя к тонзиллофарингиту. Во время ОРВИ у детей фарингит часто проявляется как назофарингит, который представляет одновременное воспаление задних отделов носа и глотки.
Причины и симптомы заболевания
Одними из самых распространенных причин развития острого фарингита являются:
- Аллергические реакции из-за длительного контакта с аллергическим агентом.
- Инфекционное заражение (бактериальное, вирусное или грибковое обсеменение слизистых глотки).
- Затруднение дыхания через нос при полипах, рините, кривой перегородке.
- Развивающаяся зависимость при чрезмерном использовании каплей для носа, сужающих сосуды.
- Частое вдыхание паров, раздражающих слизистую оболочку (дым от сигарет, агрессивные летучие химические вещества, пыль).
- Снижение иммунитета в связи с переутомлением, стрессом или гиповитаминозом.
Часто боль сопровождается жжением или неприятным першением, а также зудом. Может возникать дискомфорт, который может проявляться в виде саднения. Кашель – частый симптом фарингита; он может быть сильным, приступообразным, особенно ухудшается ночью. Это может вызывать дополнительные проблемы, например, свистящие хрипы у ребенка, поэтому нужен дополнительный анализ, чтобы проверить нет ли бронхиальной астмы.
При фарингите могут повышаться температура тела, появляться общее недомогание, признаки интоксикации. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов. При осмотре заметны покраснение, воспаление слизистой оболочки. Иногда на ней могут появляться пузырьки, характерные для герпетической инфекции, которые впоследствии превращаются в маленькие эрозии. Эти признаки могут сопровождаться другими симптомами, например, ларингитом или ринитом, особенно если фарингит – часть общего вирусного заболевания: кори, краснухи ОРВИ, или ветряной оспы.
Хроническая форма часто наблюдается у детей и характеризуется периодами обострения с похожими симптомами, как у острого фарингита. В состоянии ремиссии люди могут испытывать постоянную сухость, чувство, будто слизь стекает по задней стенке глотки, а также кашель.
Лечение фарингита
Лечить заболевание начинают с обеспечения спокойного режима, сбалансированного рациона. Важно создать условия, благоприятные для заживления слизистой, например, обеспечить прохладу в помещении, избегать контакта с пылью и раздражающими веществами, исключить сигареты.
Чтобы уменьшить симптомы воспаления, врач может выписать следующие медикаментозные препараты:
- Антисептики, которые помогают бороться с инфекцией. Например, препарат «Мукосанин», который используют, чтобы полоскать горло. Для увлажнения задней части применяется спрей с насадкой для распыления 2–3 раза в день после приема пищи. Для одного полоскания потребуется 15–20 миллилитров раствора.
- Антибиотики применяются для лечения бактериальной инфекции.
- Противовоспалительные средства, которые купируют болевые синдромы различного генеза.
- Анестетики, которые используются для уменьшения боли, дискомфорта.
- В исключительных случаях прибегают к хирургическому лечению, которое заключается в исправлении носовой перегородки, удалении полипов в носоглотке. Такие операции нужны при постоянных затруднениях с носовым дыханием.
Профилактика фарингита
При появлении первых признаков фарингита требуется незамедлительно обратиться к врачу. В случае выполнения всех рекомендаций лечение заболевания завершается полным выздоровлением в течение 1-2х недель.
В качестве общей профилактики следует:
- Уделять особое внимание своему образу жизни: отказаться от вредных привычек, наладить режим сна, уменьшить влияние стресса на организм.
- Следить за влажностью в помещении, не допускать сухости воздуха.
- Избегать общения с людьми, заболевания которых передаются воздушно-капельным путем.
- Не допускать переохлаждения организма, который может привести к снижению иммунитета.